您当前的位置: 首页 > 特别关注

中国老年人体协关于深入学习贯彻《体育总局关于进一步做好老年人体育工作的通知》助力老年体育事业持续高质量发展的通知

时间:2022-04-29 09:09:59 来源:中国老年人体协

体老字〔2022〕4号

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协,各行业老年人体协,有关单位:

  近日,国家体育总局印发了《体育总局关于进一步做好老年人体育工作的通知》(体群字〔2022〕75号,以下简称《通知》),这是体育总局认真学习贯彻习近平总书记关于老龄工作和体育工作的重要指示精神,深入贯彻落实党中央国务院关于加强新时代老龄工作和全民健身工作决策部署的重要文件。充分体现了体育总局对老年体育工作的高度重视,是贯彻落实全民健身和积极应对人口老龄化国家战略的具体举措,为全国各地各级老年人体协工作指明了方向,提出了更高的要求。

  《通知》对新时代老年人体育工作具有重大指导意义,有很强的针对性和可操作性。希望各地各级老年人体协认真组织学习,深入贯彻落实,以《通知》下发为契机,结合本地实际,主动推进本地区老年体育事业高水平发展,努力开创老年人体育工作新局面。

  《通知》指出:老年人体育工作是我国老龄事业和体育事业的重要组成部分,要站在落实全民健身和积极老龄化国家战略的高度,将老年人体育工作作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要举措。各地各级老年人体协要深刻认识新时代老龄工作和老年人体育工作的重要意义,增强社会责任感、义务感。

  《通知》要求:要积极创造条件为老年人健身提供更多的场地设施,拓展老年人健身空间。各地各级老年人体协要结合本地区全民健身公共体育场地设施建设的规划和要求,积极主动助力体育等职能部门,促进补短板工程建设,推动“十四五”期间体育场地适老化设施建设。

  《通知》强调:要丰富老年人体育赛事活动。各地各级老年人体协要按照《体育强国建设纲要》、《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》和《通知》等政策文件要求,坚持“重在基层、面向全体”的工作方针,强化服务老年健身,促进老年健康的宗旨,继续保持和发扬甘于奉献的精神,主动与社会体育指导员、单项体育协会等各类社会组织合作,结合老年人特点,推广老年人喜闻乐见、便于参与的体育健身项目,打造老年群众喜闻乐见,广泛参与的老年体育健身品牌活动。通过举办体育健身培训讲座、健身指导咨询,体育健身交流活动等,丰富老年群众的文化体育生活,满足老年人群多样化的健身需求。

  《通知》充分肯定了老年人体育组织“桥梁纽带、得力助手”的功能定位,要求健全老年人体育组织。各地各级老年人体协要进一步充实协会组织机构,发展基层协会组织,提高协会工作水平,夯实协会组织基础。同时要加强自身建设,提升服务质量,切实发挥老年体育协会枢纽型社会组织的作用,为构建高水平的老年体育公共服务体系作贡献。

  《通知》明确了进一步推动形成“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局。各地各级老年人体协要进一步主动围绕政府职能部门的部署安排,开展老年体育工作,积极争取公共服务部门的指导和支持。进一步融合社会,积极拓展老年人体育工作的新领域、新渠道,创造条件寻求社会力量参与老年体育工作,形成全社会共同参与老年体育事业发展,关注老年人身心健康的良好氛围。

  中国老年人体协将结合中央和体育总局一系列有关老龄工作和老年体育工作的部署和措施,结合体育总局全民健身工作的统筹要求,结合疫情防控的实际,结合今年原定的重点工作思路,抓重点、突难点,调整今年工作安排。

  各地老年人体协要在深入学习贯彻落实《通知》工作中,注重对《通知》精神的宣传,及时梳理学习体会、贯彻措施、经验做法和意见建议,报当地职能部门并报中国老年人体协。

  联系人:黄腾达

  电 话:010-87182417

  邮 箱:zhongguoltx@163.com

  中国老年人体协

  2022年4月26日


版权所有:晋城市老年人体育协会
地址:体育场东大厅三楼    邮编:048000    电话:0356-2050751    电子邮箱:529323875@qq.com