您当前的位置: 首页 > 经验交流

高平市老年人体育协会2021年工作总结

时间:2022-01-05 04:07:33 来源:高平市老体协

2021年,是中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年。我市老体协在市委、市政府的正确领导下,在上级老年体协、市卫体局、民政局等相关部门的指导和大力支持下,认真学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神,深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,围绕全市中心工作,认真落实全年工作规划,积极应对疫情带来的不利因素,统筹搞好疫情防控和老年文体健身活动,使全市老年文体事业保持了稳中向好的趋势。

一、强化理论学习,坚定初心信仰

2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交会期,在这一年中,我们走在新的赶考路上,不忘初心,牢记使命,紧跟形势,坚持学习融会贯通,武装头脑指导实践。

1、党史教育扎实有效。抓好班子建设,坚持“三会一课”、集体学习制度,重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话、习近平总书记视察山西重要讲话、党的十九届五中全会精神、新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论动员讲话(张志川)、新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”思想解放大讨论动员部署会的讲话(胡小刚)、习近平总书记“七一”重要讲话、十九届六中全会公报。组织了两期“督培同步”测试。通过学习,使每个老体工作者增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高了在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致的自觉性。

2、主题教育贯穿始终。“学党史、颂党恩、跟党走”的主题教育贯穿全年每一项活动之中。一是组织参观了瓦窑头烈士纪念馆和赵輖革命纪念馆。把红色资源作为党史学习教育的生动教材,使全体党员接受了特别的党性教育。二是组织老体协班子和部分健身站骨干收看“七一勋章授奖仪式。获得勋章者的英模事迹感人至深,更大程度地激发了老年文体工作中每个志愿者的奉献精神。三是组织老体协班子成员参加市委非公工委组织的“学党史、感党恩、跟党走”网上答题活动,获“优秀组织奖”和一个个人二等奖,有效地推动了党史学习教育的主动性和灵活性

7月,支部被中共高平市委非公工委授予“先进基层党组织”。

二、庆祝建党百年,活动异彩纷呈

1、为庆祝建党100周年排练了团扇《梨花颂》等系列节目赴晋城参演,组织教练员分赴米山、寺庄、陈区等乡镇进行了柔力球和健身气功指导。

2、举办了“庆祝建党100周年中老年人竞技麻将赛”和“兴业银行杯”、“兴龙杯”、“重阳杯”门球赛。

3、根合疫情防控要求,“七一”前后,组织市区各健身站点,以健身站点为基础,进行了形式多样的中老年文体健身展示活动,参加活动人数600余人,表达了我市一代中老年人爱党爱国的赤诚之心和奋发向上的精神风貌。

4、“八一”前夕,组织部分退伍军人和军嫂在市小东仓河生态游园进行了健身项目展示。

5、8月8日,全国第13个“全民健身日”,恰值郑州疫情蔓延,我市面临“外防输入”严峻考验,根据疫情防控要求,市老年体协及时发出“加强体育锻炼,健身抗击疫情”倡议,取消了原计划的集中展示,组织600余名健身骨干以健身站点为中心,以分片、分散、分时间段的形式开展了形式多样的健身项目展示活动。

6、9月9日,组织50余名健身骨干在市体育场举办毛泽东主席逝世45周年纪念,进行了诗词朗诵、大合唱、太极拳、柔力球、广场舞等健身项目展示,深切缅怀毛主席。

7、10月1日,根据疫情防控要求,组织全市800余名中老年健身骨干,以健身站点为单位,开展了太极拳、太极剑、功夫扇、柔力球、太极刀、广场舞、健身秧歌、健身球操等健身项目展示。

三、加强队伍建设,提健身技能

喜逢中华盛世,乐享幸福生活,在举国上下学党史、颂党恩、跟党走的热潮中,我们牢记使命,不忘初心,与时俱进,创新培训模式,积极参加上级和自办培训,参加全国1次,自办培训30余期,全市上下有1200余人(次)接受了培训。

参加全国培训:4月9日至11日,组织十余名老年柔力球健身骨干参加了为期三天的全国老年人柔力球(套路)教练员、裁判员线上培训班。12月25日至30日,参加了国家体育总局社会体育指导中心举办的广场舞公益推广线上培训班。

自办各项培训:2月,在市长平广场举办了为期两周的广场舞培训;3月,在市体育场举办了为期二十余天的五禽戏培训;4月,在长平广场举办了为期五天的柔力球长绸操《各族儿女心向党》培训;在市体育场开展了为期四天的太极拳动作规范培训;6月,在市长平广场举办了健身气功《八段锦》、《24式太极拳》和《42式太极拳》培训;7月,在市长平广场举办了《24式太极剑》和《32式太极剑》培训;在炎帝公园举办三十六式陈式太极刀培训。

各专委会也有针对性的组织开展了多期培训,仅太极拳专委会和气功专委会全年就累计派出25名师资骨干为机关、企业和乡镇开办了30期健身气功专项培训班。

通过培训极大的提升了健身骨干的整体素质,从而也巩固了健身队伍,积极推进各个健身项目的赛事。

2月,参加“同心抗疫,健康中国”贺新春2021年全国老年人柔力球(套路)网络视频展示大赛,获一等奖;举办了“迎新春 庆佳节”门球擂台赛。

3月,参加晋城市“光大银行杯”门球赛,获第二名;举办了高平市第三届女子单打门球赛。

4月,参加晋城“风范杯”门球赛,获第一名。

5月,组织二十余名骨干赴西宁参加了2021年“文武中国”世界行青海站“茶卡盐湖杯”全国武术交流大会;参加了河南省济源市首届门球邀请赛;参加了晋城市门球竞技赛,获第三名。

6月,组织七支队伍参加了晋城市庆祝建党100周年系列门球赛。

7月,接受了晋城古书院门球协会来高平进行交流。

8月,组织三支队伍参加了全国老年人柔力球(套路)网络比赛,获得两个优胜奖,一个优秀奖。

9月,组织11支代表队参加了“柔力球发明三十年”中国晋中国际柔力球(网络)大赛,获2个一等奖,5个二等奖,6个三等奖;参加晋城市门球甲级赛,获第二名。

10月,太极拳专委会承办了晋城市第二十一届武术锦标赛,组织230名队员参赛。共获得单项冠军1个,第一名18人(次),其余分获一二等奖,还获得了赛事组委会授予的“优秀组织奖”。

11月,参加了中国武术国际交流网络大赛,在全部3073参赛选手中,我市荣获26个一等奖,9个二等奖,20个三等奖。

5至12月,各健身队参加了由晋城市委老干部局、晋城市卫健委、晋城市文旅局和晋城市老体协主办的晋城市第四届老年文体艺术节太极拳(剑)、门球、柔力球、广场舞比赛,获3个优胜奖,1个优秀奖。

四、加强组织建设,接受晋城观摩

为了更好地贯彻落实“全民健身”、“健康中国”战略、《体育强国建设纲要》、省市有关文件精神,根据晋城市统一安排,在全市开展了老年人文体“基层组织建设年”活动。

4月,深入全市15个乡镇、街道办事处,与各乡镇、街道办事处主要领导、分管领导和老体主席座谈,督促全市15个乡镇、办事处、村(社区)加强老年文体基层组织建设。年底,各乡镇、街道办事处均达到了“六有”(有机构、有制度、有场所、有经费、有队伍、有规划);部分村(社区)达到了“五有”(有指导员、有队伍、有场所、有设施、有制度)。

6月,分赴沁水、陵川、阳城、泽州和晋能装备制造集团老体协进行了观摩,接受了晋城老体协和各县区、晋能装备制造集团老体协的观摩指导。副市长焦碧琦陪同。观摩团一行先后深入到马村镇老年体协、马村村老年文体健身指导站、南城办康乐社区进行观摩指导,观看了老年健身队健身项目表演,查阅了档案资料,听取了各观摩点在办公、制度、经费、队伍、规划等方面情况汇报,我市的基层组织建设受到晋城市和各县区观摩人员的高度赞扬,特别是在组织结构、办公条件、骨干培养方面,得到大家的一致好评。

一年来,我们团结一致共同努力,取得了显著的成绩。市长平广场柔力球健身站、南城办康乐社区、马村镇马村村、寺庄镇西阳村被评为全省老年体育优秀站点,四名健身骨干被评为全省优秀健身指导员。在倾心竭力地加强老年文体工作的同时,我们也十分注重宣传工作的开展,平时注意精确捕捉全市老年文体工作中的敏感信息,及时发现工作中的亮点、热点问题,对工作中涌现的新人新事新动向第一时间予以报道。不单纯把老年文体宣传方面的内容作为重点,而是转变宣传思路,拓展宣传渠道,转换角度,侧重于对党史学习教育、疫情防控、老年健身指导站等进行宣传和落实,进一步彰显老年文体在构建和谐社会中的重要作用,在省老年体育网站发表反映我市老年文体工作和老年人精神面貌的稿件50余篇,宣传报道工作继续领跑晋城六县区。

一年来,我们的工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些差距和不足。一是组织建设还需不断加强,基层老体工作队伍还不够稳定。二是老年人体育骨干队伍急需发展壮大,教练员、社会体育指导员、裁判员和管理人员的整体素质仍需提高。三是老年文体健身活动场所受限,沁水、陵川老年体协都有专属室内活动场所,我市三甲、北诗、建宁等乡镇也有专属室内活动场所,市里至今没有一处专属室内活动场所,部分项目无法开展。在新的一年我们继续坚持“积极争取、主动汇报、加强协调”的原则,为我市老年文体工作上台阶做出努力。


版权所有:晋城市老年人体育协会
地址:体育场东大厅三楼    邮编:048000    电话:0356-2050751    电子邮箱:529323875@qq.com