您当前的位置: 首页 > 经验交流

陵川县老年人体育协会 关于开展庆祝建党100周年活动的实施方案

时间:2021-05-12 10:34:41 来源:陵川县老年人体育协会

为了庆祝中国共产党建党100周年,县老体协按照县委县政府和市老体协的工作安排,振奋精神,主动作为,认真组织,周密安排,以举办庆祝建党100周年的系列活动为契机,在严格疫情防控常态化的形势下,逐步全面地开放全县的老年人体育健身活动,充分体现全县老年人体育健身工作的风采,进一步推动全县老年体育工作再上新台阶。为此,特提出如下活动方案:

指导思想

为庆祝建党100周年庆祝活动,要以党的十九大精神为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的“老体”工作方针,广泛开展老年体育健身活动,为提高老年人的生活质量,进一步体现改革开放成果,建设和谐、幸福、美好的新陵川和体育强县而努力奋斗。

活动内容

一、太极拳和健身气功竞赛活动

(一)太极拳竞赛项目

  1、二十四式简化太极拳

2、太极拳(八法五步)

主办单位

陵川县老年人体育协会

承办单位

陵川县老体协太极拳专项委员会

比赛时间和地点

六月在县城南体育场举行

参赛单位

各乡镇不包括崇文镇)、崇文镇七个社区

参赛要求

由各乡镇、各社区各选派一支代表队参加,10个乡镇7个社区参赛人数为12-24人,多者不限。比赛按太极拳大赛比赛规程举行,两个太极拳竞赛项目只能二选一参加比赛。

(二)健身气功竞赛项目

1、八段锦

2、导引养生功十二法

主办单位

陵川县老年人体育协会                  

承办单位

陵川县老体协太极拳专项委员会  

比赛时间和地点

十月在县城南体育场举行

参赛单位

各乡镇不包括崇文镇)、崇文镇七个社区

参赛要求

由各乡镇、各社区各选派一支代表队参加,10个乡镇7个社区参赛人数为12-24人,多者不限。比赛按健身气功大赛比赛规程举行,两个健身气功竞赛项目只能二选一参加比赛。

二、积极参加市组织的各种大型活动。

活动要以庆祝建党100周年为主题,以体为主、文体结合,因地制宜,搭建老年人体育健身展示平台,歌颂在党的领导下取得的辉煌成就,多方面、多层次地向社会展示我县老年人的精神风貌,形式多样的健身活动。展示我县老年体育事业的丰硕成果,彰显我县各级老年体协的凝聚力,向心力。促进更多老年人参加体育健身活动,大力营造党的百年诞辰,积极开展全民健身,建设健康中国、体育强国的目标。

三、积极组织“两球”展示活动。

县老体协根据我县体育项目开展的实际情况,定于今年五月份组织全县各乡镇和社区对柔力球和健身球进行展示,为基层老年文体活动提供骨干支撑,带动全民参入,在疫情可控的前提下,年内适时组织大型的“二球”比赛。培训人数定于每个乡镇4人,每个社区4人参加,展示和培训人数不少于100人。

四、积极组织文体下乡表演活动。

认真组织文体“三下三送”展示活动。即“三下(下乡镇、下社区、下企业),三送(送文化、送健康、送欢乐)活动”。县老体协要积极组织健身秧歌队、广场舞、太极拳、门球、柔力球和健身球等精干队伍“下乡镇、下社区”“送文化、送健康、送欢乐”表演优秀文体节目,使优秀的文体节目展现到乡镇,展示到社区,展示到农村,展示到企业,展示到学校。使老年人的文体节目和基层人民群众相融合,充分展现只有共产党的领导,才能彰显人民群众的美满幸福生活,只有共产党的领导,才能显现人民群众的祥和安康和幸福小康。

五、积极筹办全民健身活动。

由县老体协主办,七个专项委员会具体承办的,群众喜闻乐见的,大众参入度高的,文艺和体育活动项目,讴歌党的辉煌历程,展示群众文体新风采。从群众中来,到群众中去,让群众欣赏、让群众实践、让群众锻炼、让群众评判,真正使老百姓接受度高,接受力强的项目和百姓融为一体,在群众中生根、开花、结果。同时要邀请有关县区、友好单位,友好同仁共同参入健身活动,相互学习,取长补短。

六、积极开展门球比赛活动。

以重阳节为契机,开展规模较大的门球比赛活动。由县老体协主办,县门球专项委员会承办,具体组织七个乡镇参加。组织18支精英门球队参与,集中在县城举行为期三天的友谊比赛,通过循环淘汰赛的形式确定优胜队,并为前三名队和优秀组织者颁奖。在开展比赛前要举行大型开幕式,组织全县社团文体组织,展示优秀文体节目,为建党100周年献厚礼。

几点要求

    按照市老体协《关于开展庆祝建党100周年系列活动的意见》的精神,按照本方案精神,提几点要求:   

1、切实好到疫情防控工作。在目前全国松缓的疫情形势下,仍然要加强防控,集体活动必须做到在可控的前提下来开展工作,一定要把疫情防控工作放在第一位,按上级的防疫要求,做到可防可控。

2、所有庆祝活动要以“党政主导,部门尽责,协会组织,社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局为主导,按照“安全、志愿、重在参入、因时因人、因地制宜、就地就近、形式多样、文体结合、文明科学、有益健康”的原则,在确保安全的前提下,组织开展适合老年人特点的各项活动。

3、各乡镇老体协及各项委员会要根据自身情况尽早提出各自的活动方案,经县老体协统一协调后做出全面具体的安排布署。

4、本活动安排方案,原则上时间掌握在5月至10月份之间,具体活动时间由承办方掌握确定,原则上是因地制宜,量力而为,紧接地气,方便群众。

5、要借建党庆祝100周年为主线,积极开展多方位的传统历史教育,结合老年体育工作来开展党史教育,讴歌党的历史,结合中老年体育工作实际,统筹谋划,突出重点,提升和展示老年康乐新风采。

在庆祝建党100周年之际,我们有很多工作需要去做,有很多益于老年人健身项目需要我们去引领,只要我们开拓创新,主动工作,狠抓落实,就一定能在老年体育健身行业里走出自己的路,让更多老年人健身受益,为推动我县的老年体育事业再上新台阶,做出新贡献。

2021年5月6日


版权所有:晋城市老年人体育协会
地址:体育场东大厅三楼    邮编:048000    电话:0356-2050751    电子邮箱:529323875@qq.com